正规赌博平台

设为首页|收藏|联系我们
当前位置:首页 > 地方学会
 
地方学会

[地方动态]重庆市国土资源和房地产学会召开第29个全国“土地日”座谈会

发布时间:2019-07-09 16:40文章来源: 打印

  为纪念第29个全国“土地日”,6月28日,重庆市国土资源和房地产学会组织召开“新时代国土空间规划与生态安全格局”专家座谈会。重庆市国土资源和房地产学会副理事长王成主持会议,杨庆媛理事长作会议总结。来自重庆市相关政府部门、科研院所、高校及学会分支机构的专家学者代表30余人与会。
  原重庆市国土房管局副局长、市政府参事、西南大学教授、博导邱道持在题为“重庆市国土空间总体规划方法论探讨”的主题发言中,回顾了习近平总书记对国土空间规划的重要指示,提出了重庆市国土空间规划编制的三个方面的建议:一是重格局,要在认真学习贯彻落实党中央对重庆的国家安全战略、区域协调战略和主体功能区战略的基础上,明确空间发展目标,不断提升规划的科学性、加强规划的协调性、注重规划的操作性;二是接地气,要结合重庆市的自然、经济和人文特色,从实际出发,综合运用地理空间系统分析学理论和方法,构建重庆都市圈、重庆生态圈和长江重庆段的国土空间系统结构模型;三是讲科学,要深刻认识国土多样性和统一性,着力完善和创新“多规合一”方法。
  两江新区国土房管分局局长孙阳在题为“新时代开发区国土空间规划需关注的问题探讨”的主题发言中,就国土空间规划在开发区的编制和实施中存在的问题及解决的方法展开讨论,提出加强规划的实用性和协调性、增加规划弹性空间、实现开发区规划的包容性的编制建议。  
  重庆市规划设计研究院卢涛院长分享了学习《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发[2019]18号)文件的心得体会,强调要将生态文明思想运用于规划中。重庆市规划自然资源局综合处吴东平副处长强调坚持规划编制的初心,坚持人与自然和谐共处。重庆市农村整治中心李晓庆提出,以生态文明理念引领国土空间规划创新是指导高品质发展的保障。重庆市国土资源和房地产学会副秘书长、江北区国土学会席险峰理事长建议加强规划实施管理,从建立健全“一张图”管理体制入手,坚持卫片执法监察的手段,维护好国土空间规划的权威。重庆社科院产业经济研究所何清研究员认为,好的规划能够促进区域的土地利用优化,建议规划注重对区域经济发展的支撑和保障。重庆市国土资源和房地产学会王锋副秘书长强调生存、发展和保护在规划中的协调发展。重庆大学建设管理与房地产学院副院长、博导周滔教授建议规划在“多规”合并过程中“以合促新”,强调重视规划在城市更新方面的创新,起到盘活存量建设用地的引领作用。西南政法大学经济法学院副教授、重庆市普法学法用法讲师团成员吴胜利教授则强调规划的立法工作的重要性,建议从法律法规上确定规划的“龙头”作用。重庆市勘测院副总工程师、地理信息分院薛梅副院长认为应该创新地理信息技术在规划中的运用,实现规划编制和管理的智能高效。
  杨庆媛指出,本次纪念第29个全国“土地日”座谈会,是重庆市规划与自然资源局组建后,重庆市国土资源和房地产学会举办的第一次高端研讨会,得到各方领导、专家、学者高度重视和积极参与,是按照新时代自然资源综合利用和管理的新要求召开的一次绿色学术研讨会。会议期间,大家围绕会议主题,进行了热烈、深入的研讨,增进了友谊。下一步,重庆市国土资源和房地产学会将进一步围绕重庆市规划和自然资源局的各项中心工作,努力团结广大会员,加强学会自身建设,积极开展学术调研、会刊出版、科普宣传等系列活动,为新时代作出新贡献
  (重庆市国土资源和房地产学会供稿)

 

相关文档
 
通知公告
网站导航
自然资源部中国科学技术协会国土资源科学技术奖励系统中国土地勘测规划网中国城市地价动态监测中国国土资源法律网中国土地市场网
中国土地网中国城市规划学会皇家特许测量师学会国际测量师协会(FIG)中国土地估价师协会中国地产投资网中国土地挂牌网

主办:正规赌博平台 技术支撑和协办:国土资源部信息中心

Copyright:emoji:1999-2013 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047686号  建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768